vendredi 26 avril 2024
AccueilActualitésSportL’ASM perd pied (et ses nerfs) à Nîmes

L’ASM perd pied (et ses nerfs) à Nîmes

Publié le

L’AS Monaco a enchaîné une troisième défaite d’affilée en championnat à Nîmes samedi 1er février. Un revers 3 buts à 1 chez l’avant-dernier du classement, qui met désormais les Monégasques [13ème au classement – N.D.L.R.] à 11 points du podium. Le match contre les Nîmois avait pourtant bien commencé pour les hommes de Robert Moreno avec l’ouverture du score de l’indispensable Wissam Ben Yedder dès la 13ème minute [son 15ème but de la saison en 20 matches – N.D.L.R.]. Mais, alors que les Monégasques avaient le match en mains, tout bascule à la 32ème minute, quelques minutes seulement après l’égalisation nîmoise par Florian Miguel (27ème minute). Au départ sanctionné d’un carton jaune pour une grosse semelle sur un joueur gardois, Tiemoué Bakayoko est finalement expulsé par l’arbitre du match après visionnage de la vidéo. Une exclusion logique au vu des ralentis, qui va pourtant faire disjoncter Gelson Martins, qui poussera l’arbitre à deux reprises. Réduits à neuf contre onze, les hommes de Moreno finiront par craquer deuxième mi-temps en encaissant deux nouveaux buts (3-1). À l’issue de cette rencontre cauchemardesque pour l’ASM, le vice-président du club, Oleg Petrov, a fustigé le VAR [arbitrage vidéo – N.D.L.R.] : « Je suis très contrarié par l’utilisation de la vidéo », a d’abord déclaré le dirigeant monégasque, avant de lâcher : « Je remarque que les décisions du VAR sont toujours contre Monaco […]. C’est le cas depuis le début de saison. Je ne sais pas pourquoi on est constamment pénalisé ». Si les décisions du VAR depuis le début de saison peuvent être débattues [un classement du journal L’Équipe sur l’utilisation du VAR en Ligue 1 (L1) place l’ASM à la dernière place, avec un impact de -8 du dispositif – N.D.L.R.], ce coup de gueule à l’issue du match à Nîmes a aussi de quoi surprendre, dans la mesure où les sanctions adressées aux deux joueurs de la principauté semblent logiques. D’ailleurs, le coach Robert Moreno n’a pas souhaité s’étendre sur le sujet de l’arbitrage vidéo, préférant féliciter ses joueurs, auteurs, selon lui, d’un « bon match défensif », alors qu’ils se trouvaient en infériorité numérique. L’Espagnol, toujours à la recherche de son premier succès en L1, se projette déjà sur les deux rencontres à venir, contre Angers à domicile [le match se jouait mardi 4 février 2020 au stade Louis II, alors que Monaco Hebdo bouclait ce numéro – N.D.L.R.], et à Amiens [samedi 8 février, match à suivre en direct sur beIN SPORTS 4, à 20 heures – N.D.L.R.]. Deux rencontres capitales pour la suite de la saison, qui se joueront donc sans Bakayoko et sans Gelson Martins, qui devrait être lourdement sanctionné pour son geste impardonnable.