vendredi 26 avril 2024
AccueilActualitésSportL’ASM ramène un bon point de Paris

L’ASM ramène un bon point de Paris

Publié le

L’AS Monaco tient son match référence. Dimanche 12 janvier, les hommes de Robert Moreno ont livré une belle prestation au Parc des Princes, qui laisse augurer des lendemains qui chantent. Si les Monégasques ne ramènent qu’un point de ce déplacement chez le champion de France en titre, le Paris Saint-Germain (PSG), rares sont ceux qui auraient misé sur un tel résultat avant la rencontre. D’ailleurs, le premier but parisien signé Neymar après seulement trois minutes de jeu laissait craindre le pire. Mais, bien en place dans le 4-3-3 aligné par le coach espagnol, les joueurs de la principauté répliquaient rapidement et égalisaient par l’intermédiaire de Gelson Martins à la 7ème minute. Face aux quatre fantastiques parisiens (Neymar-Mbappé-Icardi-Di Maria), les hommes de Moreno faisaient jeu égal et même mieux puisqu’à la 13ème minute, Wissam Ben Yedder, intenable, donnait l’avantage à l’ASM. Le duel annoncé entre Ben Yedder et Mbappé, les deux meilleurs buteurs du championnat, tournait alors en faveur du Monégasque qui marquait son quatorzième but de la saison. Quelques minutes plus tard, Keita Baldé aura une balle de 3 à 1 mais à la suite d’un contre quasi parfait, le Sénégalais butait finalement sur le gardien parisien, Keylor Navas. Un des tournants de ce match, puisque sur l’action qui suivra, les Parisiens recolleront au score (2-2) après un but contre son camp de Ballo-Touré, qui déviera malencontreusement dans son but un centre-tir de Neymar. Après une tête sur le poteau de Kamil Glik (31ème minute), c’est finalement le PSG qui regagnera les vestiaires avec l’avantage au score grâce à un penalty de Neymar (42ème minute), consécutif à une faute de Gelson Martins sur Mbappé dans la surface. Juste avant la mi-temps, Golovin aura l’occasion du 3-3 mais le Russe manquera le cadre alors que le but semblait grand ouvert. Malgré ce résultat frustrant à la pause (3-2 pour le PSG), compte tenu des nombreuses occasions monégasques, les joueurs de la principauté repartiront sur les mêmes bases en seconde période. Si Lecomte sauvera les siens face à Neymar à la 54ème minute, ce sont bien les « Rouge-et-Blanc » qui auront les meilleures occasions et qui égaliseront logiquement à la 72ème par Islam Slimani (3-3) après intervention du VAR [assistance vidéo – N.D.L.R.]. L’international algérien était entré en jeu quelques minutes auparavant à la place de Cesc Fabregas. La fin de match sera plus fermée mais à la 87ème minute, à la suite d’un corner de Golovin, il faudra une remarquable claquette du gardien parisien pour détourner une « tête-dos » de Slimani. Sur l’action, une main du capitaine parisien Thiago Silva ne sera pas sanctionnée par le VAR, privant l’ASM d’un penalty. Les deux équipes se quitteront finalement sur un résultat nul logique (3-3) et spectaculaire. Avec ce point ramené de la capitale, les Monégasques pointent à la 8ème place au classement (29 points avec un match en retard à jouer) de Ligue 1 (L1), à 4 unités du podium. Si les hommes de Moreno arrivent à reproduire ce genre de prestations collectives lors de la phase retour, nul doute que l’ASM pourra se mêler à la lutte pour le podium, objectif fixé par les dirigeants en début de saison. En attendant, à l’heure où Monaco Hebdo publie ces lignes [le bouclage du Monaco Hebdo n°1135 a eu lieu mardi 14 janvier 2020 – N.D.L.R.], les Monégasques devaient confirmer ce bon résultat à domicile contre ces mêmes Parisiens, sûrement revanchards, mercredi 15 janvier.