AccueilActualitésSportASM?: les jeunes font le boulot, pas les pros

ASM?: les jeunes font le boulot, pas les pros

Publié le

ASM-FC
© Photo ASM-FC.

En remportant samedi la Coupe Gambardella aux dépens de Saint-Etienne (1-1, victoire aux tirs aux buts 4-3), les jeunes Monégasques (moins de 19 ans) pensaient avoir montré la voie à leurs aînés pour leur match face à Lens, 19ème, concurrent direct au maintien. Mais les pros de l’AS Monaco ont préféré emprunter un autre chemin, dimanche au stade Louis-II. Celui qui les emmène, pour l’instant, droit en Ligue 2. Car Monaco est de nouveau relégable après son match nul (1-1) face aux Lensois et la claque reçue à Sochaux (3-0). Avec seulement un point de retard sur les premiers non-relégables, Brest et Nancy, mais avec deux dernières rencontres loin d’être faciles à négocier – Montpellier (à l’extérieur) et Lyon (à domicile). Le match face aux nordistes avait pourtant bien commencé. Les Rouge et Blanc ouvraient la marque par Moukandjo sur un service parfait de Malonga dans le dos de la défense lensoise (14ème). Le buteur distillait deux centres à destination de Park mais ce dernier se heurtait au gardien du RC Lens (23ème, 39ème). La première mi-temps, monotone, s’achevait. La seconde mi-temps fut outrageusement dominée par les nordistes, conscients qu’ils seraient relégués en l’absence de victoire au Louis-II. Sans un Chabbert extrêmement vigilant, les Monégasques, qui ne pensaient qu’à défendre, auraient d’ailleurs pu perdre la rencontre. Le portier asémiste cédait pourtant, sur une tête de Varane, libre de tout marquage dans les ultimes minutes (93ème). « C’est une grosse déception et une grande peine, ça fait partie du football. Ça a été une partie d’échecs qui s’est mal terminée dans les dernières secondes. […] Ça nous a mis un gros coup sur la tête. Il n’y a plus trop à réfléchir. Il faut faire deux matchs exceptionnels. », a déclaré l’entraîneur de l’AS Monaco, Laurent Banide, ému. Même en égalisant, Lens retrouvait officiellement la Ligue 2, deux saisons après l’avoir quitté. Le 29 mai, on saura si les Sang et Or, avec ce but égalisateur, auront, ou non, entraîné Monaco dans leur chute. Si l’ASM est relégué, il sait au moins qu’il pourra compter sur les jeunes de son centre de formation.