samedi 20 avril 2024
AccueilActualitésSportCoupe Gambardella : l’AS Monaco sacrée pour la cinquième fois

Coupe Gambardella : l’AS Monaco sacrée pour la cinquième fois

Publié le

La relève est assurée à l’AS Monaco. Sept ans après le sacre de la génération Mbappé en 2016, l’équipe U19, les moins de 19 ans, du club de la principauté s’est imposée face à Clermont (4-2) en finale de la coupe Gambardella, samedi 29 avril 2023. Disputé au Stade de France, en levée de rideau de la finale de la coupe de France entre Nantes et Toulouse, le match a rapidement tourné à l’avantage des joueurs de Frédéric Barilaro qui ont vite répondu à l’ouverture du score auvergnate (0-1, 14ème minute) en inscrivant deux buts en trois minutes. D’abord par l’intermédiaire de Mayssam Benama (1-1, 22ème), puis par Joan Tincres auteur d’un festival dans son couloir droit (2-1, 25ème). Les Monégasques ont eu plusieurs occasions de tuer le match juste avant la mi-temps, notamment sur penalty mais Benama a vu sa tentative repoussée par le portier clermontois.

Il a fallu finalement attendre le retour des vestiaires pour voir l’ASM se mettre à l’abri grâce à Saïmon Bouabré (3-1, 57ème). Après une légère frayeur avec la réduction du score de Clermont à 25 minutes du terme de la rencontre (3-2, 65ème), les Monégasques enfonceront finalement le clou par l’intermédiaire de Pape Cabral (4-2, 82ème) scellant définitivement le sort de cette finale (4-2) pour le plus grand plaisir de Paul Mitchell (directeur sportif) et Ben Lambrecht (directeur général), venus encourager les Rouge-et-Blanc dans la Capitale. Ce nouveau sacre en Gambardella est le cinquième de l’histoire du club de la principauté, qui devient la deuxième équipe la plus titrée après l’AJ Auxerre (7 titres).