jeudi 28 mars 2024
AccueilActualitésSportL’ASM Basket qualifié pour la finale de la Coupe de France

L’ASM Basket qualifié pour la finale de la Coupe de France

Publié le

Leader du championnat de France et quatrième en EuroLeague [Monaco Hebdo bouclait ce numéro mardi 21 mars 2023 — NDLR], la Roca Team poursuit sa magnifique saison avec une qualification pour la finale de la Coupe de France. Une première depuis 40 ans pour le club de la principauté, qui avait vu le CSP Limoges soulever le trophée en 1983. Pour avoir le droit de disputer l’ultime rencontre de la compétition, le 22 avril prochain à Bercy, les hommes de Sasa Obradovic ont d’abord disposé du tenant du titre Pau-Lacq-Orthez (78-98) en quarts de finale, samedi 18 mars 2023, à l’Arena Loire de Trélazé où avait lieu le Top 8 de la Coupe de France.

Sans Mike James suspendu « temporairement » par l’ASM pour « violation des règles internes du club », les Rouge-et-Blanc se sont appuyés sur une paire Okobo-Hall intenable et un Jaron Blossomgame (20 points, 3 passes) en feu pour se frayer un chemin vers les demi-finales prévues le lendemain, dimanche 19 mars. Face au Mans, actuel sixième du championnat, les Monégasques ont construit leur succès dans le dernier quart-temps après avoir été longtemps bousculés par des Manceaux accrocheurs. Menés d’un point à la mi-temps (46-45), les joueurs du Rocher ont su renverser la vapeur sous l’impulsion de Jordan Loyd et Matthew Strazel, auteurs de 17 points chacun. L’ASM s’imposera finalement de 9 points (87-78). En finale, le club de la principauté retrouvera un adversaire bien connu puisqu’il s’agit de l’ASVEL, tombeur de Strasbourg en demi-finale (85-69). Les deux meilleurs ennemis du basket hexagonal se retrouveront sur le parquet de l’Accor Arena de Paris Bercy le 22 avril 2023.